Что такое звезда Мишлен и за что
её дают?
Наверное, каждый турист,
путешественник или просто любитель ресторанной пищи, наслышан о «мишленовских
звёздах». А для тех, кто не слышал, рассказываем, звезда Мишлен – одна из самых
значимых наград в ресторанном бизнесе. Появление звезды у ресторана, кафе или
другого заведения общественного питания, возносит его на почётный Олимп. Так в
чём же престиж этой награды и почему она так популярна?
Прежде чем ответить на этот
вопрос, отметим, что если у заведения нет звезды Мишлена, это вовсе не значит,
что там плохо готовят. Или, вовсе не значит, что звезду Мишлена дают только
самым дорогим ресторанам. К примеру, кафе-столовая в Адлере – место, где можно
очень и очень вкусно поесть, за небольшие деньги, при этом кафе вовсе не
нуждается в каких-то звёздах.
Итак, откуда взялась звезда
Мишлен? Чуть более 100 лет назад, основатель компании по производству
автомобильных шин Андре Мишлен, решил помочь автомобилистов тех годов. Так, он
издал справочник, в котором значились автостоянки и сервисы обслуживания, отели
и кафе, которые мог порекомендовать сам Андре. Все эти места были отмечены
звёздочками. Но, в то время эти звездочки являлись лишь символом высоких цен в
этих местах. Лишь спустя 30 лет идею видоизменили, и помимо кафе и ресторанов,
звёзды начали присваивать даже поварам.
В настоящее время, принята 3-х
звёздочная классификация. Одну звезду дают тем, кто лучший в своей категории (к
примеру, суши бар или фаст фуд). Две звезды полагается тем заведениям, которые
можно рекомендовать для посещения. А три звезды присваивают повару за его
отличную работу, а также за то чтобы лично посетить это место.
Теперь самое удивительное –
критерии оценивания кафе держат в строжайшем секрете. Сегодня, это коммерческая
тайна, которая известна лишь инспекторам, которые в анонимном порядке посещают
ресторан или любое другое заведение. За попытку приоткрыть гриф секретности,
Рэми Паскаль – бывший инспектор был уволен из компании. Вот такой парадокс –
награда, которая выдается непонятно по каким критерием, является самой
популярной и желанной среди миллионов рестораторов по всему миру.
Между тем, награду получали даже
небольшие, мелкие торговцы пищи. К примеру, в Сингапуре мишленовскую звезду
получил обычный уличный торговец, который готовит лишь одно блюдо – курицу в
соевом соусе с рисом. Таким образом, вокруг награды сегодня собрался огромный
«шум» и все думают, что звезду можно встретить лишь в элит заведениях, в то
время как на самом деле, это совсем не так.
Возможно Вас заинтересует:
|
реклама